Турист Мария Уткина (zvezdamarusya)
Мария Уткина
была 18 июля 2019 14:54

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

2

С 20 октября по 2 ноября в Москве проходит Фестиваль кухни Северных Марианских Островов — «SAIPAN-DA FEST». Местная кухня — это микс блюд аборигенов Чаморро, гастрономических традиций Японии, Испании и США, которые оттеняют и пополняют кулинарные традиции Океании. Есть места, о которых не знает даже самый искушенный турист: когда меня пригласили на ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ , я задумалась о том, что ведь имевшая пятерку по географии, обладаю таким зияющим пробелом в знаниях о том, где это?! Благо, такие фестивали проводятся именно для удаленного ознакомления с туристическим направлением, а еще для кулинарного погружения в культурное наследие страны, которое несет в себе кухня с местным колоритом и оттенком, присущим тому или иному географическому пункту. Это, знаете, как перевернутый вариант: «Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты!»

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

Фестивальное меню мирового кафе «Планета», в которым проходили мастер-класс и дегустация чаморрской кухни (именно так называется коренное население вышеозвученных островов) в рамках фестиваля и где мне удалось побывать, выглядело так:

*Пончики «Маласадос». Воздушные банановые пончики с кокосовым соусом.

*Рыба а-ля чаморро. Нежнейшее филе трески с кокосовым соусом. Подается с рисом. С самого дна Марианской впадины!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

*Келогвин-манок. Сочное куриное филе, обжаренное на гриле. Подается с рисом, ароматными пшеничными лепёшками и традиционным соусом келогвин из сока лимона, лайма, чеснока и чили-перца.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

*Мочи айс. Оригинальное мороженое на основе кокосового молока, обернутое в нежную рисовую оболочку. Ваниль, клубника, зеленый чай, черный кунжут, шоколад, манго, кокос.

Как вы там? Еще не проглотили язык перед экранами? Я лично проглотила его во время, ибо это действительно вкусно. Нет, не так, а ВКУСНО! Более того, бренд-шеф Максим Коломацкий адаптировал азиатскую кухню именно под наш русских дух, лишив ее несдержанного количества перца и непривычных для европейских вкусовых рецепторов приправ. К примеру, для определения идеальной рецептуры банановых пончиков ушло более 30 кг бананов по признанию Максима! Вы, конечно же, хотите их попробовать? Нет ничего проще, ведь готовить их очень легко и каждый в домашних условиях может это сделать, поэтому «помедленнее, пожалуйста, я записываю» :

ПОНЧИКИ МАЛАСАДОС

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

Ингредиенты на 1 порцию (4 пончика):

— бананы 4 шт

— мука 2 ст.ложки

— крахмал 1 ч.ложка

— разрыхлитель

— сахар 100 гр

— листья мяты, сахарная пудра и зерна граната для украшения

— кокосовое молоко 40 гр

Для приготовления соуса (30–50 гр)

1. В сотейнике соединить кокосовое молоко и сахар (50 гр), довести до кипения и проварить около 5 минут на медленном нагреве.

2. Развести крахмал в воде и влить в кокосовое молоко, постоянно помешивая. Загустить до состояния сливок и снять с нагрева.

3. Готовый соус перелить в соусник и охладить.

4. Бананы очистить от кожуры, положить в емкость и размять с помощью вилки. Перемешать до однородной консистенции.

5. В муку добавить разрыхлитель и перемешать до однородной консистенции.

3. Соединить бананы с сахаром и мукой с разрыхлителем и перемешать.

4.Из теста сформировать шарики и запанировать в муке с разрыхлителем, поместить их в разогретую до Т 170ºС фритюрницу и обжарить до готовности примерно 1–1,5 минуты.

5. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

6.Тарелку нанести сахарную пудру, выложить пончики, присыпать их пудрой и украсить листиками мяты и зернами граната. Подавать с кокосовым соусом.

Да-да, под чутким руководством бренд-шефа все гости фестиваля имели возможность сами попробовать приготовить несколько блюд из чаморрской кухни, ощутив себя гуру заморской кухни. Что уж скрывать, всех так увлек этот творческий процесс, что мы даже «натворили» на межкомандную победу в конкурсе, за что были вознаграждены «Пина Коладой»!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

Были среди гостей фестиваля и люди, которые уже успели сами познакомиться с колоритом островов лично — из первых уст было интересно получить информацию: «Ну как там, в месте, о котором мало кто знает?!».

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

Итак, Северные Марианские острова включают в себя 14 островов, входящих в архипелаг Марианских островов и расположенных в Тихом океане в Микронезии. Острова были открыты Магелланом, позже это была испанская колония, сейчас они фактически принадлежат США, но для их посещения виза не требуется. Местное население чаморры, но также много филиппинцев и азиатов. Прямых перелетов нет, а лететь лучше всего через Корею, Японию или Дальний восток. И самое забавное, что почти при каждом отеле можно найти русскоговорящий персонал, потому что направление ориентировано на наш российский восток. Вы знаете? Я прониклась этим туристическим направлением. Быть может, это благодаря мастер-классу по приготовлению традиционных блюд, а может потому, что меня вечно манит неизведанное, но первым делом я попыталась составить маршрут на основе советов, которые мне были рассказаны, так что, кто знает, может в следующий раз я расскажу Вам уже о том, как я угощала местных чаморров, на одном из островов, борщом!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНЫХ МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ

306 – карма
Позиция в рейтинге – 425
Комментарии