Россия может удивлять или внутренний туризм!
|
|
Есть такое понятие, как «принять решение о поездке за 10 минут». Всем, кто меня знает, известно, что я очень легкая на подъем (в принципе, и в прямом и переносном смысле),а что касается путешествий, то мне нет равных, среди блондинистых существ, по скорости собирания чемодана, если дело касается путешествия.
Так вот, когда в пятницу раздался звонок с вопросом: «Поедешь на Урал на N-е мероприятие?», я нисколько не задумывалась. Во-первых, я давно мечтала повторно съездить на Урал(побывав там три года назад, я искренне теперь всем доказываю, что Уральские горы ничуть не хуже Альп, а то и лучше!) ,во-вторых, я просто мечтаю поездить по России и очень хочу, чтобы внутренний туризм стал более доступный и дешевый, в -третьих, «А почему, собственно, нет?!».
Итак, в пятницу я согласилась на поездку, в субботу отправила паспортные данные для билетов, в воскресенье уехала на работу с чемоданом, еще не зная откуда и во сколько у меня вылет. В ночь с воскресенья на понедельник я уже летела в Екатеринбург.
О самом мероприятии можно почитать подробнее тут http://zvezdamarusya.livejournal.com/72335.html
Вашей покорной слуге удалось побывать на первом этапе мероприятия и посетить такие города как: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Ижевск И Набережных Челнах.
Эти города, правда, были исследованы вскользь или проездом, потому что основной акцент делался на некоторые туристические остановки в областях этих городов, о которых я расскажу чуть ниже, ведь по истине наша Россия велика и интересна, и даже в Уральской глубинке, или на просторах Удмуртии, или на территории Татарстана можно найти такие туристические жемчужины, которые не всегда и за границей увидишь.
Предвосхищая ваш вопрос о Нижнем Тагиле: «Мне кажется, «Таааагиииила» больше на курортах, чем в этом городе, ибо самый культурный продавец в супермаркете встретился именно там, начиная разговор с «Во-первых, здравствуйте, а теперь я вам покажу, где лежит курага и чернослив!».
На самом деле, Нижний Тагил известен одним из самых старейших Демидовских заводов: сейчас он называется завод им. Куйбышева и туда можно зайти с экскурсией, если ее заранее заказать. Сооружения на заводе сохранены еще с конца 19 века, что само по себе уже интересно и переплевывает по возрасту многие сооружения, которые имеют мировую известность.
Обязательно нужно заехать на самую высокую точку Нижнего Тагила или местную обзорную площадку — на так называемую Лисью гору, оттуда открывается совершенно чудесный вид на весь город, а венчает гору — пожарка, на которой увековечены в виде граффити признания в любви от местных, что тоже является своеобразным арт-хаусным проектом локального значения!
Под Нижним Тагилом есть такое местечко, как Невьянск. Известен он тем, что там был построен первый горноуральский завод, эта бывшая вотчина Демидовых — эдаких уральских монополистов того времени!
Самое, пожалуй, интересное, что здесь находится легендарная Невьяновская башня, которая имеет угол наклона, почти как Пизанская. Причем она не падающая, а именно наклонная, т. е. ,возможно, она была так построена изначально и целенаправленно. Еще она известна тем, что на ней впервые в мире был применен громоотвод, еще за несколько лет до его официально открытия! На нее тоже можно подняться, как на обзорную площадку, а также спуститься в подземелье, где якобы тайно плавили золото и серебро! Этой Наклонной башне есть чем похвастаться и кроме вышеописанного: в ней есть слуховая комната, где в зависимости от места нахождения можно слышать шепот из противоположного угла или нет, а стоящий в центре, к примеру, не сможет слышать шепот переговаривающихся людей, стоящих по углам. И пожалуй, самое невероятное и дорогостоящее вложение в эту башню — это английские музыкальные часы, которые Демидову якобы делал известный часовой мастер из Англии, который изготовил часы для собора Святого Павла в Лондоне. Вот какие у нас богатства заморские на Урале имеются!
Рядом с Невьянской башней находится Спасо-Преображенский собор, который действительно очень красивый и просто сверкает позолотой в солнечный день, ослепляя приезжих зевак. И кстати, колокольня храма -самая высокая на Урале.
Пермь мы увидели со стороны классического стандартного городка, как тысячи российских, однако ж нас удивили развязки и дороги, которые никак нас не хотели выпускать из города из-за своего чудного построения. Очень красивый проспект в центре города и совершенно великолепные названия у магазинов и кафе: логика пермяков просто не раз поражала наше воображение и веселила до слез, ибо ресторанчик японской кухни с названием «Еще бы» на русском и немецком — это что-то.
Когда едешь из Перми до Ижевска есть два пути: короткий и через Кунгур. Если вы там будете проезжать, то я вам искренне советую сделать такой крюк и заехать в известные Кунгурские ледяные пещеры.
Территория этого комплекса сама по себе весьма интересна и уставлена всяческими деревянными фигурками или, например, железным сердцем влюбленных, как в Москве, так еще здесь можно найти прекрасные сувениры из уральских самоцветов и покушать в кафе в компании с настоящим чучелом медведя. Но вернемся к главному, зачем сюда стоит заехать — это Кунгурские пещеры. Итак, это шестая в мире гипсовая пещера по протяженности (5600 м),правда экскурсионный путь открыт для 1500 м, в пещерах около 60 чистейших озер и множество гротов, которые из-за своих особенностей, каждый имеет свое название. Температура в пещерах всегда в районе от плюс 2 до минус 5 (правда сервис дошел и до Урала — здесь можно взять в прокат пуховики на любой вкус и размер!). Пещере около 10–12 тысяч лет, но первые исследования были проведены в 18 веке, во многих гротах стоят отметки открытия, датированные несколькими десятками лет назад.
Вход и выход в пещеру раздельные, поэтому заходя на экскурсию в этот прекрасный природный холодильник, которая длится час двадцать, не потеряйтесь и не отставайте от группы. При переходе из одного грота в другой включается специальная подсветка, причем для разных гротов использованы разные цветовые и световые решения, а каждый грот имеет разное происхождение и историю. Например, грот Бриллиантовый из-за кристаллизации льда один из самых красивых, грот Великан -самый высокий по расстоянию от пола до потолка, есть грот с ледяным памятником летучей мыши, а есть такой, где говорят, даже кошки не видят — т. е. при полном выключенном освящении, даже поднеся руки к своему лицу -вы их не увидите! Сталагмитовые и сталактитовые пещеры порой смотрятся необыкновенно и космически, и радует, что последние года туда увеличился поток иностранных туристов, потому что там действительно есть что показать и посмотреть!
На трассе между Пермью и Ижевском можно встретить обелиск, посвященный границе Европы и Азии, которых на Урале несколько, ведь каждая область хочет отметить такую точку! Т. е. представьте всю торжественность ситуации, когда вы одной ногой стоите на Европейской части, а второй -на Азиатской! Ну не чудо ли?! Многие проникались этим моментом настолько глубоко, что весь обелиск, асфальт и ограждения исписаны вечным «Здесь был …», однако это хулиганство придает своеобразную изюминку.
Прости, Ижевск, но мне ты запомнился только баней, так как до этого встречи с ней у меня не было три дня; бабочками, которые встречались на трассе по пути к тебе в каких-то невообразимых количествах (как-будто ты во сне и на полной скорости врываешь в этот ореол этих прекрасных порхающих созданий на машине!) ; и безумно интересными надписями на стенах и строительных коридорах в виде граффити. Однако, я думаю, в тебе намного больше всего интересного.
На пути из Ижевска к Набережным Челнам есть прекрасная деревня или даже удмуртское село, которое прогремело на весь мир: Бураново! Вот он нестандартный туризм, который однако, интересен тем, что можно увидеть лично живые легенды: ну не могли мы не заехать к Бурановским бабушкам! Успели мы, к слову сказать, вовремя, так как на следующий день у них начинались гастроли. Местечко безумно уютное и какое-то не по-российски НЕ грустное: там кипит жизнь, не смотря на размеренную деревенскую неторопливость, и многие говорят на удмуртском языке. Мы увидели дом культуры, который построили бабушки на вырученные от Евровидения деньги, музей их имени, и церковь, которую они строят для всего села на свои же кровные и заработанные! Вот что значит русские женщины! А у некоторых бурановских бабушек нам даже удалось взять интервью для проекта, оторвав от их привычной работы в огороде!
Кстати, именно здесь на трассе в пути, я первый раз в жизни увидела, как добывают нефть: это можно наблюдать вдоль всей дороги, если конечно, сможешь оторвать взгляд от широт и красот, которые перехватывают дыхание, даже у меня, которая видела вполне себе не мало.
Уезжала я из Набережных Челнов(или Яр Чаллы по татарски), поэтому вся моя экскурсия по ним состояла в виде ночной поездки на такси из лагеря до аэропорта, который функционирует для трех городов: НЧ, Елабуги и Нижнекамска. Однако ж, от кого узнавать о городе, как не у местного населения? Таксист мне был в помощь! Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Набережные Челны и чем сразу же этот город выделяется — это главный проспект. Точнее его ширина: некоторые проспекты Москвы просто нервно курят в сторонке. На самом деле, этот проспект проходит сквозь весь город, так как город очень длинный и вытянутый — что-то около 24 км. Также мне было рассказано, что город делится на 4 района, каждый из которых имеет свое название, которые я с лету в два ночи не смогла запомнить, причем эти странные названия даже имели свое специфическое и историческое происхождение! Набережные Челны — очень молодой город, но страдающий «синдром среднестатистического провинциального города», в котором нет работы и досуговый уровень развлечения сводится к пьянству. Там есть прекрасная набережная и памятник уточке, который к своему сожалению и стыду, я с фамилией Уткина лично не увидела. При подъезде к аэропорту я подумала у меня начались миражи: около заправки горела и светила кто бы вы думали? Сама Эйфелева башня! Оказывается, если съездить в Елабугу там вообще можно найти целый Нью-Йорк! Россия не переставала меня удивлять даже в аэропорту: столько иностранцев в маленьком двухэтажном, с тремя окнами регистрации на рейс, здании — это нонсенс. Оказывается в Нижнекамке несколько заводов, на которые частенько приезжают иностранные специалисты. Ну и хоккейный клуб там достаточно известный для ценителей и знатоков в этой сфере!
Улетала я из этого неоднозначного и нестандартного трипа с улыбкой: Россия может удивлять и радовать с хорошей стороны, нам есть что показать туристам из других стран, нам есть, чем удивить соотечественников и это такое приятное чувство -гордости, которое хочется донести до верхушек айсберга в РФ, чтобы наконец внутренний туризм получил должную поддержку и развитие!
Фотоальбомы к записи